2016年4月9日土曜日

エコロジーマンサニージャとヘレスのベルモット

皆さま,こんにちは!
↓農協のボデガの近くで雑草を食べていた馬
 
 


こちらは野生のマーガレットやアマポーラなどが咲き、春らしく
なってきました。
↓これはオレンジの花。とてもいい香り♪
 
 


すっかりブログの更新があいてしまいました(^_^;)
この数週間は怒涛の日々で食事の回数が減ったので痩せるか?と思いきや、
真夜中に夕食を食べたりしてたので、反対にまた大きくなってしまいました…。
とほほ。
さて、今日は去年発売されていた初のエコロジーマンサニージャ
Entusiasutico"エンテュシアスティコ"をご紹介
 
 
 
 

エコロジーの畑で採れた葡萄のモストをサンルーカルのボデガ
デルガド・スレタのラ・ゴヤの樽で約2年半熟成させたもの。
酒精強化のアルコールもエコロジー、そして、コルクもエコロジーと
こだわった商品。
最近、シェリーのボトルで透明なボトルが増えてきていますが、
光が当たって褐色しやすくなるので、特にフィノやマンサニージャには
あまり良くないと思うのですが…。
あと、最近の傾向として、昔のように大量生産で価格安めではなく、
こだわった造りのものが増えてきています。
全体的に販売量は減りましたが、シェリー自体の価格は上昇しているそうです。
これから、こういったこだわった商品が増えてくるのではないかなと思います。

さて、次に最近流行っているベルモット
↓このベルモットはヘレスのフラメンコでも有名なサンティアゴ地区で
造っている熟成の長いオロロソとペドロヒメネスをベースに造った
ベルモット。約30種類のハーブやスパイスの配合し、フレンチオークで
熟成。良い感じのハーブ感でとても美味しいです!
 
 

なぜフレンチオークなのかは、経験上アメリカンオークより、ベルモット
の熟成には適していると思ったからとのこと。
"辛口の白のベルモットは作ってないのですか?と聞いたら、
今、試してるけど、色々難しくてね〜と言ってました。

3週間預かることにことになったフレンチブルドック?の
ソフィアちゃん。
しばらくは、ボデガ犬になってもらいます(^^)
 
 


 
 

ではでは、皆様酔い週末を!




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